Брусчатку на Дворцовой защитят от вороватых туристов клеем

Брусчатка на Дворцовой площади воспринимается туристами как бесплатный сувенир. Специалисты дорожной службы рассказали об оригинальном способе защиты элементов полотна на главной площади Петербурга.

брусчатка на дворцовой 1

За лето 2016 года туристами суммарно было разобрано около 20 квадратных метров брусчатки на Дворцовой. В пересчете на отдельные бруски получается примерно 2000 штук. И ни один из вандалов при этом не был задержан.

По словам экспертов, от подобных прихотей туристов страдает не только Северная столица. Легендарный Акрополь в Афинах также регулярно приходится восстанавливать. Отдыхающие успевают за год по кусочку растащить целый самосвал мрамора.

Восстановление брусчатки на центральной площади Петербурга стало для сотрудников дорожных служб привычным делом. Главная проблема, говорят плиточники, подбор подходящего по форме бруска, который не нарушил бы общей композиции. В этом плане работа на Дворцовой напоминает сборку пазла.

Сама по себе брусчатка не представляет исторической ценности, а стоимость одного бруска оценивается примерно в 25 рублей, но оплата труда рабочих и эксплуатация техники на постоянной основе становится неприятным бременем для городского бюджета.

Специалисты планируют решить проблему с кражей брусчатки при помощи клея — в качестве эксперимента особой смесью были укреплены гранитные элементы возле Александровской колонны. Решение о дальнейшем применении такого способа на постоянной основе будет принято весной 2017 года.

Будьте первым кто оставит комментарий

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*