После 70-летнего перерыва в Царском Селе откроют Рыцарский зал

Posle-70-letnego-pereryva-v-Carskom-Sele-otkrojut-Rycarskij-zal-1

Здание Арсена в Царском Селе, первоначально носившее название «Монбижу» было создано в 1747-1750гг. Знаменитым Растрелли. В том виде, в котором мы видим его сегодня, оно предстало современникам в 1834 году, когда Менелас закончил 7-летние работы по его преобразованию.

В то время оно получило название Арсенал и стало первым в истории России публичным музеем оружия. Здесь была выставлена оружейная коллекция Николая I , а на втором этаже расположился 8-угольный рыцарский зал. Хотя основу коллекции по распоряжению Александра III было передано в Эрмитаж, музей работал вплоть до Великой Отечественной войны. Во время ВОВ здание пострадало, особенно крыша, в которой образовалось две пробоины от снарядов. Реставрация была начата в 2011 году, но тогда только провели самые неотложные работы. Полномасштабно к реконструкции преступили в 2014.
Реставраторами проведена огромная работа и сегодня здание Арсенала очень похоже на своего двойника из акварелей Алоиза Рокштуля.

Для этого им пришлось хорошо потрудиться: уникально инженерное решение по укреплению кирпичного купола.

Проведены работы по оздоровлению стен, укреплению кирпичной кладки и установлены все современные коммуникации. Максимально сохранены плиты пола, центральная лестница из известняка и удалось восстановить винтовую чугунную.

Теперь в полуподвальном этаже обоснуются входная зона и раздевалка, зал и подсобные помещения, центром экспозиции, как и раньше, будет 8-угольный рыцарский зал на втором этаже, а на первом посетители увидят экспозиционные залы и парадную лестницу.

Ожидается, что для посетителей Рыцарский зал в Царском Селе откроется этой осенью.Posle-70-letnego-pereryva-v-Carskom-Sele-otkrojut-Rycarskij-zal-2

Будьте первым кто оставит комментарий

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*