Кронштадтские форты приобретают вторую жизнь

Форт Императора Александра I

Рассматривается вопрос о создании на территории Чумного форта музейного культурно-развлекательного комплекса. Форт Императора Александра I обследуют и отреставрируют, а затем создадут целый комплекс.

Каменные громадины старинных фортов снова оживут. В начале года было озвучено о решении произвести ремонтные работы в форте Константин, после чего он превратиться в туристический и развлекательный центр.

А вот сейчас рассматривается возможность реконструкции форта Александра I, нередко известного под названием «Чумной форт». Уже запланировано, что в этом году проведут большие работы по обследованию территории форта, здесь будут работать геодезисты и геологи, инженера и пожарники. Им предстоит всесторонне обследовать комплекс, наметить основные проблемы и дать заключение о состоянии сооружений. Кроме того они рассчитают обязательные меры по противопожарной безопасности и свободному доступу людей с ограниченными возможностями.

К концу года (согласно планам к декабрю) будет составлена необходимая документация, на основании которой затем проведут реставрационные работы.

Ожидается, что Форт Императора Александра I привлечёт значительное количество туристов. Построен он в 1845 году, но в военных баталиях никогда не участвовал. Важен его вклад в Крымской войне, как защита Кронштадта от британской и французской флотилий. Еще одной страницей истории форта стал период с 1899 по 1917 г. – в это время здесь разместилась лаборатория по исследованию чумы. Во время ВОВ здесь делали морские мины.

Дворик Форт Императора Александра I

Будьте первым кто оставит комментарий

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*