Борьба за переправу: жители и чиновники Петербурга против моста Кадырова

Жители города и депутаты Законодательного собрания активно выступают против моста Кадырова — имя чеченского политика хотят увековечить в названии переправы в Красносельском районе. Продолжается сбор подписей под соответствующей петицией. В Смольном пообещали рассмотреть обращение горожан.

most-kadirova-1

Топонимическая комиссия приняла решение о присвоении безымянной переправе через Дудергофский канал имени чеченского лидера Ахмата Кадырова. Заседание состоялось в Смольном 30 мая. Голоса «за» введение имени Кадырова в топонимику города отдали 9 из 17 членов комиссии. Однако положительное решение, принятое на заседании, еще должен одобрить губернатор Георгий Полтавченко.

Реакция горожан

Жители Красносельского района, где и находится пока еще безымянный мост, негативно отнеслись к результатам голосования и к самой идее петербургских властей. Основная причина, по которой новое имя переправы не устраивает горожан, — Ахмат Кадыров никоим образом не связан с историей Петербурга.
Один из недовольных жителей, Максим Кузнецов, создал электронную петицию, где просит подписаться всех единомышленников. Идею Кузнецова на данный момент поддержало более 48 тысяч пользователей сети. Когда была преодолена отметка в 25 тысяч подписей, автор петиции сообщил, что Смольный обратил внимание на данное обращение, и оно будет рассмотрено в ближайшее время. Часть депутатов ЗакСа уже выразила идею о вынесении острого вопроса на референдум.

Стихийный митинг на мосту

Помимо электронной петиции, инициативу собрать реальные подписи жителей Красносельского района изъявила депутат Ольга Галкина. В итоге петербуржцы стали участниками стихийного митинга на безымянном мосту, где происходило подписание петиции. Количество участников оценивается примерно в сто человек. Жители района потребовали комментариев от губернатора Петербурга и хотят услышать его мнение по данному вопросу.

Сам Георгий Полтавченко пока на ситуацию не отреагировал, однако считается, что именно Полтавченко был главным инициатором досрочного сбора топонимической комиссии, а человеком, который активно продвигал его идеи, стал вице-губернатор Владимир Кириллов. Один из депутатов Законодательного собрания, Максим Резник, обвинил Кириллова в дестабилизации социальной обстановки. Результатом выступления вице-губернатора перед топонимической комиссией стало заявление о выражении ему недоверия, поступившее в Законодательное собрание.

В ожидании губернаторского вердикта

Чеченское правительство не стало давать комментариев по поводу спорной ситуации с мостом. Представители чеченской власти, равно как и жители Петербурга, ожидают окончательного решения губернатора Полтавченко.

Тем временем, появилось два свежих варианта названия безымянной переправы:

  • «Ахматовская переправа» или «Ахматовский мост» — компромиссное название, предложенное актером Геннадием Смирновым;
  • «Мост имени И.П. Горбачева» — пользователи сети предлагают назвать переправу в честь грузчика из Владивостока, гиперболизируя мысль о том, что Кадыров не имел отношения к истории Петербурга. Под соответствующей петицией подписалось более ста человек.

Будьте первым кто оставит комментарий

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*