Петербуржцы увидят в небе Юпитер

Противостояние Юпитера в Петербурге

Событие под названием «Противостояние» 8 марта даст возможность увидеть Юпитер в ночном небе без бинокля. Астрономы сообщают, что это астрономическое событие бывает не чаще чем раз в 13 месяцев.

Наблюдать пятую в списке планет Солнечной системы планету Юпитер можно будет без бинокля 8 марта. Тем, кто запасётся для наблюдений биноклем, удастся увидеть и её главные спутники: Европу, Калисто, Ио и Ганимеда.

Искать Юпитер в эту ночь можно от заката и до рассвета на противоположной от Луны стороне, в созвездии Льва, ближе к границе Девы. Он будет доступен просмотру всю ночь. 8 марта Юпитер окажется на продолжении прямой линии Солнце – Земля по другую от земли сторону. Астрономы говорят, что разница эклиптических долгот Солнца и его в этот период равна 180 0, поэтому он будет хорошо виден на ночном небе. В эту ночь это будет третье по яркости небесное светило (после Луны и Венеры).

Это довольно редкое явление называется «противостояние» случается оно один раз в 13 месяцев, а самое яркое раз 12 лет, когда Юпитер проходит недалеко от перигелия своей орбиты. Такое было в октябре 2010 года и следующее ожидается уже в сентябре 2022.

Будьте первым кто оставит комментарий

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*