Портрет Екатерины I возвратят Большому Петергофскому дворцу

Портрет Екатерины I, выполненный по персональному заказу императрицы Екатерины Великой в 70-е годы XVIII века, будет возвращен в Большой Петергофский дворец. Отправленное на реставрацию, полотно отсутствовало в тронном зале с марта прошлого года.

портрет екатерины 1

Портрет Екатерины I был написан в числе серии портретных работ, которыми Екатерина II украсила тронный зал. Автор полотна — Генрих Бухгольц, выполнивший по заказу императрицы также портреты Петра I, Елизаветы I и Анны Иоанновны.

Парадный портрет с изображением Екатерины I был изъят из тронного зала для проведения срочных реставрационных работ в марте прошлого года.

В ходе реставрации удалось выяснить несколько интересных фактов. Например, оказалось, что немецкий художник схитрил при написании портрета: на холст было приклеено погрудное изображение императрицы, выполненное другим автором, а Бухгольц дорисовал его. По словам специалистов, на подобные меры художники идут, когда заказ нужно сдать в сжатые сроки.

Также реставраторы установили материал платья императрицы и фон, на котором изображена Екатерина. Платье оказалось из серебряной парчи, а фоном послужил военный лагерь.

Будьте первым кто оставит комментарий

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*