Секретные маршруты. Заброшенные здания Петербурга

Заброшенные здания Питера

Представляем вам очередную подборку, посвященную интересным местам Северной столицы. На этот раз в центре внимания — заброшенные здания Петербурга и Ленинградской области.

  1. Отель «Северная корона»
  2. Усадьба Михайловка
  3. Особняк Веге
  4. Особняк Экваля
  5. Усадьба Демидовых
  6. Особняк Эрнеста Игеля
  7. Русский для внешней торговли банк
  8. Особняк Брусницыных

Отель «Северная корона»

заброшенные здания 1.

Пятизвездочный отель начали возводить в 1988 году. Здание в стиле модерн спроектировал Марк Рейнберг. Гостиница обещала стать одной из самых роскошных на территории Союза, но прославилась она не этим, а неудачами и несчастными случаями, происходившими в ходе ее возведения.

Сначала архитектора обвинили в том, что он использует чужой проект, а после развала СССР стройку покинули югославские рабочие, финансирование было приостановлено.

В итоге гостиница так и не была достроена и открыта, несмотря на многочисленные попытки меняющихся владельцев. А дурная слава за ней окончательно закрепилась, когда в стенах «Северной короны» от сердечного приступа скончался митрополит Иоанн, проводивший освящение отеля.

Заброшенное здание, расположенное на набережной Карповки, 37, определено под снос — на его месте планируют возвести жилой комплекс.

Усадьба Михайловка

заброшенные здания 2.

Усадьба на Петергофской дороге представляет собой дворцово-парковый ансамбль, возведенный в XIX столетии. Заброшенное здание принадлежало сыну Николая I.

Помимо старинного дворца, в состав ансамбля входили конюшенный, кухонный и другие корпуса, фонтаны и статуи. В 2006 году дворцовый комплекс передали в управление СПбГУ.

До недавнего времени заброшенное здание было законсервировано, однако в 2015 году конюшенный корпус отреставрировали и превратили в учебный. Также в ходе реставрации построили кафе и хозяйственный корпус. В консервации до сих пор остается дворец и Гофмейстерский корпус.

Особняк Веге

заброшенные здания 3.

Особняк промышленника Георгия Веге был построен в конце XIX века. Заброшенное здание является образцом стиля эклектики.

Старинный особняк был украшен роскошной лепниной, росписями на потолках и стенах, большими зеркалами и позолотой. Также на весь город славились витражи особняка Веге. Сейчас они хранятся отдельно от рам.

От былой роскоши заброшенного здания на Октябрьской набережной, 38, осталось немного — внутреннюю отделку пожирает грибок и уничтожает сырость. Восстановлению особняк не подлежит. Тем не менее, его посещают любители нестандартных фотосессий, которых не пугает аварийное состояние постройки.

Особняк Экваля

заброшенные здания 4.

Заброшенное здание особняка в Красногвардейском переулке принадлежало владельцу чугунолитейного завода Карлу Эквалю. Старинный особняк является редким представителем стиля модерн, выполненным из дерева.

Проект заброшенного ныне здания стал первой работой никому не известного архитектора Лидваля, позднее прославившегося на всю Российскую империю. Особняк имеет характерные черты, присущие стилю модерн: широкие окна, фактурную штукатурку и растительный орнамент.

Усадьба Демидовых

заброшенные здания 5.

Заброшенное здание находится в селе Тайцы Гатчинского района. Когда-то усадьба, возведенная в XVIII столетии, была одной из красивейших в Российской империи. Сейчас же ее состояние можно назвать плачевным.

Жемчужина старинной усадьбы — веранда с видом на яблоневый сад. Кроме того, если верить слухам, на цокольном этаже заброшенного здания находился первый в стране кегельбан.

Парадный подъезд заброшенного здания в Ленинградской области охраняют величественные каменные львы.

Особняк Эрнеста Игеля

заброшенные здания 6.

Эрнест Игель — французский купец. В 1890-х он приобрел на Петроградской стороне участок с деревянным домом.

Игель поспособствовал открытию изысканного ресторана французской кухни и перестроил особняк в камне, подарив Северной столице прекрасный образец архитектурной эклектики.

Архитекторы вдохновлялись стилем Людовика XVI и добавили на участке еще несколько каменных сооружений. После революции особняк выполнял административную функцию.

Фасад заброшенного здания на Каменноостровском проспекте, 60 — в аварийном состоянии, но интерьеры особняка сохранились хорошо.

Русский для внешней торговли банк

заброшенные здания 7.

Заброшенное здание банка располагается на Большой Морской, 32, неподалеку от Дворцовой площади. Исторический особняк был возведен в середине XVIII века.

Построенный для пастора-протестанта, дом вскоре перешел в ведомство петербургской казны. Глобальную перестройку здания затеял в середине позапрошлого столетия купец Штанге.

Русский банк завладел особняком на рубеже XIX и XX веков. В это время здание было в очередной раз перестроено и приобрело характерные черты модерна: орнаментальную плитку, витражный купол и др.

Особняк Брусницыных

заброшенные здания 8.

Старинный особняк принадлежал основателю кожевенного завода Николаю Брусницыну, жившему XIX веке. В заброшенном здании в хорошем состоянии сохранились курительная комната, бильярдная и Белый зал с роскошным мраморным камином.

Широкую известность особняку на Кожевенной линии принесла легенда о зеркале Дракулы.

Согласно городской легенде, в начале прошлого столетия в здании хранилось заколдованное зеркало, принадлежавшее кровавому графу. Каждый, кто осмеливался посмотреть в это зеркало, обрекал себя на смертельное проклятие.

Еще больше новостей на nkpiter.ru

Будьте первым кто оставит комментарий

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*